За рулем - ни грамма!

        Единственный вид нарушений правил дорожного движения, которому не существует никакого оправдания ни со стороны закона, ни со стороны общества, это вождение в нетрезвом виде. Тем не менее тяжесть наказания за такую езду в разных странах мира довольно серьезно отличается.
        Самая высокая планка наказания для моторизованных пьяниц установлена в Китае. Здесь водителям, виновным в особо тяжких нарушениях правил движения, грозит расстрел.
В Украине с недавних пор тоже повышены карательные санкции для пьяных водителей. Теперь за это полагается штраф от двух тысяч пятисот пятидесяти и до трех тысяч четырехсот гривень, лишение прав на срок до трех лет, пятнадцать суток ареста или от сорока и до шестидесяти часов общественных работ. И даже высокая стоимость КАСКО не гарантирует пьяному водителю возмещения ущерба при ДТП.
        В отличие от Украины, где депутатский мандат пока является своеобразной индульгенцией за нарушение правил дорожного движения, в США не делают скидки на социальный статус пьяниц. Здесь, невзирая на чины и ранги, пьяному водителю грозит тюремное заключение от двух суток и до шести месяцев.
        В братской Белоруси денежные штрафы за вождение в нетрезвом виде гораздо выше и составляют от трехсот до двенадцати тысяч пятисот долларов в национальном эквиваленте. Если водитель не оставил привычки ездить в нетрезвом виде, то его могут направить на принудительное лечение от алкоголизма, которое по сути мало чем отличается от тюремного. Кстати, и возмещение ущерба при аварии автострахование каско пьяному водителю в Беларуси не предусматривает.
        Российские законы пока достаточно гуманны к пьяницам. Если сидящий за рулем нетрезв и при этом не имеет водительских прав или лишен их, то ему грозит «всего лишь» пятнадцать суток ареста либо штраф в сто шестьдесят пять долларов. Если водитель попался на вождении в нетрезвом виде, его могут лишить прав сроком от полутора до трех лет. Любителю выпить за рулем калькулятор ОСАГО не вынесет порицания, а вот страховая компания может и не выплатить ущерб пострадавшим в аварии.
        В Европе хуже всех живется пьяным английским водителям. Их за поездку «под мухой» штрафуют на семь тысяч двести евро в пользу английской короны. Евросоюз установил единые тарифы за подобное нарушение, которые составляют от двухсот и до четырехсот евро.
        Дешевле всего обходится пьянство за рулем в Бельгии: всего сто сорок евро.
Ваш багажник
пока что пуст.